инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 

 

Азбука власти


Ей 45, и ее карьера официально началась ровно 20 лет назад с диска, названного в собственную честь - «Мадонна». С тех пор она с нами, и мы по-прежнему хотим знать о ней все. От А до Я. Автор - Геннадий Устиян.
Америка
Страна, с которой у Мадонны всегда были и остаются двойственные отноше­ния любви-ненависти. Она сделала для пропаганды американского образа жиз­ни не меньше, чем
Coca-Cola или McDonald's, став живым воплощением американской мечты: девушка из про­винции приехала в Нью-Йорк с 17 долларами в кармане, много работала и стала мультимиллионершей и главной поп-певицей всех времен и народов. В своем предпоследнем альбоме Music финальной песней она прощалась с традиционными американскими ценностями, перепев общеизвестный гимн этим самым ценностям - American Pie. Последний ее альбом уже целиком называется American Life - в современной Америке только Мадонне позволено петь о том, каково здесь жить сегодня.

Бьорк,
которая была соавтором заглавной песни альбома Bedtime Stories (1994), а также Massive Attack,  Уильям Орбит, Мирвэ, Джуниор Васкес, Мисси Эллиотт и другие музыканты, с которыми работала Мадонна... Она всегда обращает внимание на лучшее и незатасканное. А все, что Мадонну заинтересовало, обязано попасть на завод по производству ее славы. Благодаря ремиксам на песню Nothing Really Matters музыканты вроде австрийцев Kruder & Dorfmeister или британского индуса

Мадонна

Talvin Singh пробились к аудитории такого масштаба, о которой не могли мечтать. Кроме всего, Мадонна - продюсер и владелица лейбла Maverick, без нее карьера многих музыкантов (Аланис Морисетт, The Prodigy и др.), которых она открыла для американского рынка, сложилась бы совсем по-другому.


«В постели с Мадонной»

Документальный фильм, как бы «подсмотренный» другом Мадонны, режиссером Алеком Кешишяном, во время мирового турне
Blonde Ambition в 1990-м. Критик Леонард Молтин сказал: «Это самая удачная ее работа в кино. Потому что она сама гораздо интереснее, чем все ее придуманные героини». «В постели с Ма­донной» поставил рекорд по кассовым сборам среди документального кино и ос­тался в памяти фразой тогдашнего любовника Мадонны, актера и режиссера Уоррена Битти: «Ты оживаешь и становишься собой, только когда на тебя нацелена камера». Считается одним из лучших образцов исследования феномена славы.

Гей-культура

Мадонна как-то сказала в интервью, что ее идеалом мужчины был открытый гомосексуалист Оскар Уайльд - красивый, яркий, хорошо одетый и остроумный. Очень близок к этому образу ее близкий друг Руперт Эверетт. Когда в юности она ходила в балетную труппу Элвина Эйли, а потом выступала в диско-клубах, ее аудиторией были гомосексуалисты. Как вспоминала певица, геи вдохновляли ее на эксперименты с образами и переодеваниями и не требовали, чтобы она была покорной любовницей. Геи отплатили безоговорочным обожанием, а сексуальные провокации с андрогинностью в скандальном клипе Justify My Love сделали Мадонну гей-иконой номер один.

Дизайнеры
Мадонна никогда особенно не любила американскую моду. Она всегда тяготела к итальянцам, французам и англичанам. Dolce & Gabbana и Versace она любит за жгучую, бесстыдную южную сексуальность, Gaultier - за эксперименты и эпатаж, а свою подругу Стеллу Маккартни - за интеллигентное обыгрывание классики. При этом она никогда не останавливалась на чем-либо одном и не боялась смелых решений. Ее появление на вручении премии «Оскар» в платье тогда совсем юного Оливье Тейскенса, в котором она будто сошла с картины прерафаэлитов, стало настоящим уроком остальным голливудским звездам, как нужно одеваться. А для 20-летнего Тейскенса означало начало невероятного взлета. Эксперимент этой осени - американская демократия в действии. Сегодня Мадонна в джинсах и белой майке участвует в огромной рекламной кампании фирмы GAP.

Европа

Раньше Европа к ней относились, с одной стороны, как к худшему, что есть в агрессивной американской культуре,  с другой - как к единственной поп-звезде, работу которой можно назвать искусством. Теперь, обосновавшись в Лондоне, сотрудничая с британскими музыкантами и выйдя замуж за англичанина, Мадонна в добровольной ссылке, подальше от Голливуда и центра шоу-бизнеса. Не желая быть гламурной звездой из-за океана, она захотела стать добропорядочной леди, которая готовит дочь замуж чуть ли не за принца Уильяма. Стало скучновато. Европа, и в первую очередь Англия, новую роль Мадонны переваривает с большим трудом.

«Золотой глобус»
Высшее признание актерского таланта Мадонны - «Золотой глобус», полученный за фильм «Эвита» 1996 года (на «Оскар» ее даже не номинировали). Наверное, Мадонна всегда немного сожалела, что так и не сбылись ее слова: «Я останусь в истории как великая актриса, которая в молодости еще и пела». Все вышло наоборот. Мадонну регулярно (и часто не очень справедливо) награждают только кинонаградой за худшие достижения в кино - «Золотой малиной». Дебютом Мадонны в кино считается успешный фильм «Отчаянные поиски Сьюзан» (1985), но на самом деле впервые она снялась еще в конце 70-х в мусоре «Определенная жертва». С тех пор успех Мадонне приносили в основном только роли второго плана («Их собственная лига», «Дик Трэйси», «С унынием в лице»). И практически все фильмы, успех которых зависел целиком от нее, кроме «Эвиты», провалились в прокате («Тело как улика», «Лучший друг», «Унесенные»).

Женщины
Хотя Мадонна как-то говорила, что сексуально женщины ее не интересуют, самыми ее близкими подругами из числа звезд в разное время были лесбиянки: телеведущая и комедийная актриса Рози 0'Доннелл, промоутер и модель Ингрид Казарес и актриса Сандра Бернхард (кстати, любимые художницы Мадонны, картины которых она коллекционирует,  - Тина Модотти и Фрида Кало, тоже были бисексуалками). Отношения с некоторыми давними подругами длятся до сих пор. Например, актриса Деби Мазар снялась в двух клипах Мадонны, разделенных 14 годами (True Blue 1986-го и Music 2000-го), а Гвинет Пэлтроу, наоборот, стала так близка с Мадонной всего за несколько лет дружбы, что была подружкой невесты на ее свадьбе с Гаем Ричи.


Икона стиля
Мадонна как-то сказала о себе очень трезво: «Я знаю, что у меня не очень сильный голос и не самые выдающиеся актерские способности. Поэтому я и решила стать перформером, который заставляет людей думать и удивляться». И, можно добавить, одеваться. Никто не умеет «продать» новый тренд так, как она. В этом смысле она похожа на кинозвезд золотой эры Голливуда, так на­зываемых clothes horses, под которых стриглись и одевались миллионы. В начале 80-х Мадонна воплощала уличный стиль (леггинсы, джинсовые мини-юбки, дешевые украшения за неимением дорогих), позже новый образ придумывался «в пакете» с новым альбомом. В начале 90-х Мадонна объявила о возвращении к классической элегантности всего одним клипом Vogue, а в начале нашего века неожиданно вернула на улицы ковбойский стиль под слоган Acid Rock (до того абсолютно не­сочетаемые вещи), доказав свою гениальность как манипулятора нашим вкусом.

Каббала
Мадонна всегда была одержима католическими символами, особенно распятием, но строгая мораль, ограничивающая свободу, заставила ее посмотреть на более терпимый Восток. Сначала йога, а потом мистическое иудаистское религиозное учение. Им увлекся и Гай Ричи. Его даже попросили уменьшить количество отсылов к каббале в сценарии нового фильма «Револьвер».

Лурдес
Полное имя - Лурдес Мария Чикконе Леон. Родившаяся в 1996-м, она получила имя не только из-за латиноамериканского происхождения отца, тренера Мадонны по фитнесу Карлоса Леона. Так называлось местечко во Франции, куда всю жизнь хотела поехать покойная набожная мать Мадонны. Городок Лурдес стал знаменитым после того, как, по слухам, в 1858 году его жителям явилась Дева Мария. Лурдес Леон стала звездой невольно, фактом своего существования, как отпрыск знаменитого рода. Мадонна посвятила ей песню Little Star, а в сети полно фанатских сайтов с названиями вроде come.to/lourdespumpkin. У родившегося в 2000-м ее брата Рокко, сына Мадонны и Гая Ричи, все это еще впереди.

Неудачи

Двадцатилетняя карьера Мадонны может показаться   идеальной только неискушенному человеку. В 80-е после первых трех очень успешных альбомов с треском подряд провалились ее фильмы «Шанхайский сюрприз» (при бюджете в 17 млн. долларов собрал всего 2 млн. в прокате), «Кто эта девчонка?» и одноименный альбом. Второй кризис случился в середине 90-х, когда раздраженная Мадонна, уставшая от постоянного публичного обсуж­дения подробностей ее личной жизни, 13 раз произнесла слово
fuck на шоу Дэвида Леттермана. Мадонна подверглась общественному остракизму за то, что зашла в своем сексуальном эпатаже слишком далеко. Спустя какоето время вышло интервью с ней в британском журнале The Face, которое называлось: «Я наказана. Но я ни о чем не сожалею». Кто бы сомневался.


Мужчины
Мадонне принадлежит высказывание: «Когда смотришь на все эти потрясающие работы Пикассо или Мэна Рея, хочешь узнать побольше о них как о людях и о мужчинах. Но потом, когда узнаешь, какими они были в жизни свиньями, у тебя пропадает всякий интерес». Так случилось, что главными мужчинами в жизни Мадонны были знаменитости, в основном из мира кино. Первый муж - актер и режиссер Шон Пенн, голливудский наставник и любовник - актер и режиссер Уоррен Битти, нынешний муж - режиссер Гай Ричи, прославившийся после фильма «Карты, деньги, два ствола». Правда, в 90-е таблоиды следили за всеми ее сексуальными отношениями - то с актером Тони Уардом, то с баскетболистом Деннисом Родманом, но все это в прошлом.

Отец

В детстве, когда отец запрещал ей надевать брюки в церковь, она из протеста надевала их под юбку, а потом говорила: «Видишь, никакая молния в меня за это не ударила. Бог ведь не любит меня меньше за то, что я пришла в храм в брюках». Конфликт со строгим отцом, который усугублялся ранней смертью матери, был отражен в песнях
Papa Don't Preach и Oh Father. При этом на одном из концертов она вытащила отца на сцену и встала перед ним на колени.

Провокация
Она всегда знает, что и ради чего она делает. Любая ее провокация приумножает внимание публики, любое ее преображе­ние не остается незамеченным. Когда Мадонна появилась в начале 80-х в свадебном платье и спела Like A Virgin, она стала символом нового феминизма, женщиной, одновременно свободной и слабой. После Papa Don't Preach общество заговорило о подростковой беременности. Когда в конце 80-х Мадонна целовала чернокожего Иисуса в клипе Like A Prayer, она дразнила церковь. В начале 90-х она использовала табуированные сексуальные темы - гомосексуализм, садомазохизм, андрогинность - чтобы продавать пластинки. Новость о том, что в Канаде власти хотели запретить ее концерт, потому что, исполняя Like A Virgin, она имитировала мастурбацию, передавали по ТВ раньше сообщения о стихийных бедствиях. В альбоме American Life она критикует современную Америку, перейдя от сексуальных и расовых провокаций к политическим.

Ричи Гай
«Он мне ровня», - с гордостью сказала Мадонна о муже. Наверное, он не случайно по­явился в ее жизни: захотелось стабильности. Знаменитую фразу: «Каждый должен побывать женатым хоть раз, чтобы понять, насколько старомоден и глуп институт брака» могла произнести прежняя Мадонна, после развода с Шоном Пенном, например. Ричи прекрасно справляется с титулом «мистер Мадонна», который был бы унизительным для другого мужчины, не столь уверенного в себе и без чувства юмора.

Секс
«Большинство людей боятся сказать, чего они хотят. Именно поэтому они и не получают того, чего хотят» (фраза из книги Мадонны «Секс», 1992). Конечно, Мадонна не изобрела ничего нового в этой области человеческих отношений. Она просто стала называть вещи своими именами и делать это публично. В песне Human Nature она спела: «Упс, а я не знала, что нельзя говорить о сексе», приравняв разго­воры о сексе к беседам о погоде и меню на ужин.

Табу
Даже нарушая табу, нужно угадывать момент. Клип American Life в разгар войны с Ираком показался дурным тоном. Мадонна в военной форме оседлала танк, а в это время готовые к гибели солдаты шли через пустыню воевать - это было чересчур, и Мадонна публично извинилась, признавшись, что в определенном контексте табу должны быть.

У. Е.
«Сейчас я чувствую такое же желание добиваться и зарабатывать, как когда я только уехала из дома. Страсть к благополучию нисколько во мне не остыла», - как-то сказала миллионерша и международная звезда номер один. Гонорар Мадонны за первый фильм «Определенная жертва» составил 100 долларов, за «Отчаянные поиски Сьюзан» она уже получила 80 тысяч, а за «Тело как улика» - 2,5 миллиона плюс процент с проката и гардероб. Но кино - не основная статья дохода. В 2000 году журнал Rolling Stone оценил ее состояние в 650 млн. долларов, и это без учета продаж следующих альбомов - Music (проданы 12 миллионов дисков) и American Life, а также без подсчета прибыли после ее турне Drowned World. Ее состояние постоянно приумножается, она успешный продюсер и постоянно присутствует в рейтингах самых влиятельных женщин. Мадонна - больше, чем певица. Она сама себе бизнес и сама себе индустрия.

Хит
Один, а иногда несколько синглов с каждого ее альбома возглавляют хит-парады с непременностью смен времен года. Holiday, Like A Virgin, Material Girl, La Isia Bonita и Into the Groove стали идеальным саундтреком к 80-м годам, а Vogue, Justify My Love, Erotica, Don't Cry For Me Argentina и A Beautiful Stranger - к 90-м, в какой бы стране вы ни жили. Сегодня весь мир слушает Hollywood. Но главное - ее хиты не устаревают: любой ремикс на старую песню Мадонны обязательно зажигает танцпол.

Фотографы

Стивен  Мейзел,  Беттина Реймс, Херб Ритц, Дэвид Ла-шапель,  Марио Тестино, Патрик Демаршелье... Назовите любого знаменитого фотографа, создающего иконографию нашего времени, и это будет человек, с помощью которого Мадонна в очередной раз (и обычно удачно) заставляет нас взглянуть на нее по-новому и создает настоящие произведения искусства. Многие из фотографов снимали и ее клипы. Между черно-белым ясным
Cherish, снятым в конце 80-х Хербом Ритцем, и совсем свежим Hollywood с отсылками к классическому фильму «Все о Еве» и эстетике pin-up - пропасть, но в этом и весь смысл.

Цивилизация
Когда потомки захотят узнать о жизни конца XX - начала XXI века, они посмотрят верхние строчки списков популярных людей. Там будут Папа Римский и Мадонна. Главный мужчина представляет многовековую традицию, а главная женщина - торжество
self made, олицетворение успеха в обществе потребления. Мадонна - и продукт, и символ современной цивилизации.

Чикконе
Настоящая фамилия - от отца-итальянца. В сети можно найти, что если добавить к
Cicсоnе всего одну букву, получится ciccione - оскорбительное выражение вроде «толстяка» или «жир-треста». Кстати, Мадонна не единственная прославила фамилию Чикконе. Ее брат Кристофер - успешный дизайнер.

Шоу

Может показаться странным, но за 20 лет на счету у Мадонны всего пять мировых турне. В первое,
Virgin Tour, она отправилась в 1985-м, когда Бритни Спирс было всего четыре года. В свое время это шоу стало рекордным - билеты на три концерта в Radio City были проданы за беспрецедентные 34 минуты. Далее последовали Who's That Girl (1987), Blonde Ambition (1990), The Girlie Show (1993) и Drowned World Tour (2001).

Электронная музыка
Удивительно, как поздно Мадонна, всю жизнь исполнявшая танцевальную музыку, пришла к электронному звуку 90-х - только ближе к их концу, на альбоме Ray Of Light (1998) и уже в новом веке, на Music и American Life. Но именно она смогла распропагандировать в Америке, стране ритм-энд-блюза и рока, музыку, которая считалась пригодной только для ночных клубов. «Я занялась электронной музыкой, чтобы привнести в нее тепло и душу», - заявила дива, но, может быть, тепло и душа были там давно, просто Мадонна не все слышала.

Юмор
Мадонна всегда была веселой девушкой, и приятно, что слава не лишила ее бесценной самоиронии. На вопрос о том, не странно ли ей так долго держаться на плаву, она ответила: «Я как таракан. Так быстро вы от меня не избавитесь». После таких слов хочется провести с ней еще лет 20.

Я
Как-то она сказала: «Я всю жизнь жила с желанием оправдать данное мне при рождении имя. Кем еще я могла стать с таким именем? Или монашкой, или тем, кем я стала». Современный художник ставит себя в центр своего произведения, и Мадонна всегда была для себя идеальной моделью и музой, являясь, как художник, субъектом искусства и, как натурщица, его объектом. В конце концов, лучше, чем сама Мадонна, не скажешь: «Я - свой собственный эксперимент, я - свое собственное произведение искусства». И наше достояние, которое никогда не надоедает изучать, добавим мы. •

Журнал Harpers Bazaar - Октябрь - 2003 г.

 

 
 
 
  карта сайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©