инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 

 

Подобно гейше


ЗА  ГОДЫ   ВСЕМИРНОЙ  СЛАВЫ  МАДОННА  МЕНЯЛАСЬ   ТАК  ЧАСТО,  ЧТО  КАЖЕТСЯ ВСЕ  У   НЕЕ УЖЕ  ПОЗАДИ. ОНА  БЫЛА   СКАНДАЛИСТКОЙ,  КОТОРУЮ   УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ПРОФЕССОРА НАЗЫВАЛИ  '' ПЕРВОЙ  НАСТОЯЩЕЙ  ФЕМИНИСТКОЙ ",  БЫЛА   МЭРИЛИН МОНРО.  БЫЛА MATERIAL GIRL  И  LIKE  A   VIRGIN,  СТАРАЛАСЬ  ОПРАВДАТЬ  СВОЮ   ЛЮБОВЬ  И  ПРИЗЫВАЛА  АРГЕНТИНУ НЕ ПЛАКАТЬ  ПО  НЕЙ.  ВЫХОДИЛА  ЗАМУЖ  ЗА   ШОНА  ПЕННА  И  РАЗВОДИЛАСЬ  С   НИМ,  КРУТИЛА РОМАНЫ  С  УОРЕНОМ  БИТИ, ДЕНИСОМ  РОДМАНОМ  И  МНОЖЕСТВОМ    ДРУГИХ МУЖЧИН. В 1992 ГОДУ  ВЫПУСТИЛА   ФОТОАЛЬБОМ  " SEX ", А  В 1994-м   ЯВИЛАСЬ  НА  ШОУ  ДЭВИДА   ЛЕТТЕРМАНА СО  СВОИМИ  ТРУСИКАМИ  В   РУКЕ  И  СПРОСИЛА  ВЕДУЩЕГО,  НЕ    ХОЧЕТ ЛИ  ОН  ИХ ПОНЮХАТЬ. НО ВСЕ ЭТО В ПРОШЛОМ.
Мадонна
Мадонна
Мадонна

    Несколько лет назад Мадонна получила "Золотой Глобус" за "Эвиту" и выступила как публичная проповедница семейных ценностей. Она сменила откровенное белье, являвшееся ее сценическим костюмом, на консервативный наряд первой леди Аргентины, собрала волосы в строгий пучок и перестала говорить "fuck" через слово. Казалось, что это тихая гавань, где Мадонне пристало состариться. Но - как бы не так! За последние годы смена имиджа не была столь радикальной. Все происходило исподволь, только настоящие поклонники Мадонны смогли заметить и оценить тот плавный поворот, который певица совершила на этот раз. Возможно, началом послужило то, что никаких семейных ценностей в жизни не получилось. После долгих попыток "зацепиться" за кого-то из своих знаменитых любовников она родила дочь от Карлоса Леона (личного тренера), за которого, кажется, никогда и не собиралась замуж. В ответ на вопросы журналистов, хочет ли она замуж, Мадонна отвечает задумчиво: "Я не знаю, что чувствую на эту тему" и пускается в длинные, едва ли не культурологические, построения: с одной стороны, свобода, с другой - традиции и католическое воспитание...     Кинематографическая карьера Мадонны тоже не задалась. Полтора года Мадонна избегала каких-либо киноконтактов, согласившись лишь на съемки в независимой картине "Красная дверь", которые прошли без всякой помпы. Сейчас она, правда, приступает к работе над фильмом "Еще одна лучшая вещь" по сценарию актера Руперта Эверетта.

    Зато с музыкой у Мадонны сегодня все обстоит как никогда благополучно: выпущенный в прошлом году альбом "Ray of Light" стал трижды платиновым, принес ей одиннадцать различных наград, шесть номинаций "Грэмми" и честь выступать на церемонии вручения этой самой престижной музыкальной премии. Тогда же она стала певицей с самым большим количеством - двадцать два - золотых синглов в истории музыки. (Впрочем, любимицей ее папы, по признанию самой звезды, является все же... Селин Дион.) Но, конечно, быть просто успешной певицей недостаточно для Мадонны. Ей требовался новый имидж - и она исподволь начала его создавать.

МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ

    Поначалу казалось, что основой послужит ее материнство. Мадонна охотно делится с журналистами соображениями по поводу воспитания детей и размышлениями о будущем своей дочки. Она называет малышку Лолой - в честь знаменитой актрисы, танцовщицы и куртизанки прошлого века Лолы Монтес. Однако для нового имиджа Мадонны куда важнее полное имя дочери - Лурдес. С одной стороны, оно испанское, а отец девочки - кубинец. Вместе с тем Лурд - католический центр во Франции, известный своим чудом - Явлением Божьей Матери. Мать Мадонны, умершая, когда будущей звезде было всего пять лет, всю жизнь чувствовала связь с этим местом. Лурд считается местом исцелений, и Мадонна говорит, что дочь буквально исцелила ее.
    Если теперь Мадонна говорит о семье, то имеет в виду прежде всего восемь своих братьев и сестер. Она признает, что, может быть, решающее влияние на ее жизнь оказали именно братья, особенно старший. Он открыл ей альтернативную американскую культуру, а когда она подросла, представил знаменитому писателю Чарльзу Буковски. По словам Мадонны, братья всегда жили - да и теперь живут - жизнью наследников поколения шестидесятых, выходцев из ЛСД - культуры. Возможно, поэтому она и сегодня готова шокировать журналистов наркотическими откровениями. В ответ на замечание корреспондента журнала "Q" о том, что многие слушают ее музыку под экстази, певица посмотрела на него как на дикаря и начала рекламировать кетамин - вещество, используемое в медицине для общего наркоза и известное в России как   "калипсол". Симптоматичен сделанный ею выбор. ЛСД и кетамин, в отличие от "жестких" наркотиков типа героина или кокаина, традиционно считались "пищей богов", веществами, открывающими прежде всего новые духовные горизонты. А слова "духовный" и "мистический" сегодня самые употребляемые в лексиконе Мадонны.

ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

    Девочка, которую назвали Мадонной, должна иметь особые отношения с миром трансцендентного и религиозного. До поры до времени эта связь оставалась не столько скрытой, сколько травестированной: в восьмидесятые певица любила рассказывать, что носит распятие, потому что "голый мужчина на кресте - это очень сексуально" (хорошо еще, хоть гимнастом его не называла... все-таки католичка). Но после "Эвиты" и рождения дочери все изменилось.
- Я стала смотреть на мир иначе. Возможно, я в большей степени научилась жить здесь-и-сейчас и наслаждаться каждым мигом жизни. Раньше я говорила себе: "Ух, только закончу вот это, запишу этот альбом, досниму этот клип, только доберусь до конца..." Но если жить так, то, оглядываясь назад, видишь, что вся твоя жизнь была лишь ожиданием, а не чистой радостью от каждого момента существования.
    Мадонна и сейчас сдержанно относится к религии своих родителей, зато отдает должное восточному мистицизму. Не случайно на "Ray of Light" почетное место занимают молитвы на санскрите Shanti и Ashtangi, а в интервью Мадонна охотно пользуется терминологией индуизма и буддизма, рассказывает про занятия йогой и изучение даосизма. Индией и Дальним Востоком дело не кончилось. В недавней беседе с Ларри Кингом Мадонна заявила, что она каббалистка и изучала каббалу на специальных курсах. Поскольку традиционно каббалу могли изучать только мужчины-иудеи, теперь Мадонна утверждает, что она - почетный еврей. Оставим на совести Мадонны вольность трактовок - в любом случае она не теолог и для нее "йога, каббала, ребенок - только разные названия для нового подхода", новый образ, принятый ею в преддверии окончания тысячелетия. Играя на непривычном для себя поле "духовности", Мадонна не знает удержу, так же, как не знала меры, когда делала "В постели с Мадонной" и выпускала "SEX". На прошедшее Рождество накупила открыток с тибетскими поздравлениями, куда сама наклеила фото дочки в сари с точкой на лбу. Конечно, буддисты уважают Христа, но индийское сари вместе с тибетским поздравлением на католическое Рождество - явный перебор.
    Думается, что новый выбор Мадонны симптоматичен - она, как всегда, почувствовала, куда дует ветер: тихие поклонники New Age проложили дорогу тотальной моде на религиозные и эзотерические учения. Возможно, то, что такой опытный и чуткий к веяниям моды игрок на поле масс-медиа сменил секс и семейные ценности на трансцендентный поиск, служит подтверждением того, что манипулирование духовными запросами может стать основой экономики будущего, точно так же, как манипуляция образами рекламы и новостей является одним из китов современной западной экономики. Может быть, в XXI веке религиозные взгляды станут такой же частью индустрии моды, какой были в уходящем веке музыка и кино. В любом случае мистицизм и духовность - только интеллектуальные составляющие нового имиджа Мадонны. Для того чтобы этот имидж полностью оформился, ей был необходим визуальный образ - и он не замедлил появиться.

СВЕТ С ВОСТОКА

    Восток всегда был для европейской культуры главным поставщиком эзотерики и мистицизма - и потому, работая над новым обликом, Мадонна обратила взор именно туда. Последним толчком послужил бестселлер Артура Голдена "Воспоминания гейши", прочтя который она влюбилась в замкнутый мир японских куртизанок. Теперь Мадонна носит широкий черный пояс типа японского "оби", которые надевали гейши (именно такой пояс, украшавший наряд от Versace, был на Мадонне на церемонии вручения награды МТУ).
- Иногда я думаю, что сама - современная гейша. С одной стороны, гейши не были свободными женщинами в нашем смысле слова, а с другой - в традиционном японском обществе они имели больше свободы, чем замужние дамы. Они жили в обществе других, образованных и воспитанных женщин. К тому же они общались с влиятельными людьми.
    Иными словами, мир гейш для Мадонны оказывается японским прообразом мира шоу-бизнеса, а гейши - актрисами, как и она сама. И действительно, подобно гейше, дарившей свою любовь разным мужчинам и всегда остававшейся свободной, Мадонна отдается разным стилям, но всегда верна себе.

Журнал "Harper's Bazaаr"
Май-июнь 1999
Анна Эйдис

 

 
 
 
  карта сайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©