Рецензия к альбому "Confessions On A Dance Floor"

Madonna - «Confessions on a Dance Floor»

Несмотря на то, что альбом вышел в 2005 году, рецензия на него представляется все еще актуальной. Хотя бы из-за шумихи по поводу московского концерта.

Впервые увидел Мадонну много лет назад в неплохом фильме « Шанхайский сюрприз » с музыкой Харрисона. Там она была в главной роли и играла очень хорошо. Впрочем, как и во всех последующих фильмах. Те видеоконцерты, которые довелось посмотреть, тоже показались очень любопытными и вызвали положительные эмоции. В отличие от альбомов, которые в большинстве своем восторгов не вызывали из-за разного качества песен.

«Признания на танцполе», последний альбом Мадонны, честно говоря, поразил. Никак не ожидал от немолодой уже женщины столь блистательной работы (хотя возраст, конечно, понятие относительное). Кое-кто называет альбом «убойным», и сильного желания возражать нет. Звук просто фантастический, в чем, по-видимому, немала заслуга компьютерщика Жана Лю Конта .
Диск «держит» от начала до конца. Мадонна с первой же композиции « Hung Up » берет слушателя в плен и не отпускает ни на минуту. Альбом буквально нашпигован отличными танцевальными хитами. В этом смысле его смело можно поставить в один ряд с лучшими альбомами групп «ABBA», «Boney M», «Modern Talking». По эмоциональному накалу очень близок к «Триллеру» М. Джексона. Слушая альбом, ловишь себя на мысли, что СМИ явно искажают образ этой выдающейся артистки и музыканта. Да и сама Мадонна что называется «вляпалась» в шоу-бизнес. С другой стороны, если бы «не вляпалась», узнали бы о ее интересном творчестве миллионы? Вопрос, конечно, интересный.

Нельзя не отметить вокал и тексты песен. Все вроде проще простого, но как все же изумительно точно и проникновенно! Остается лишь сожалеть, что видеоклипы (за исключением, пожалуй, «Get Together») удивляют своей незамысловатостью, а порой и пошлостью. Впрочем, это дело вкуса.

Лучшее : «Forbidden Love», «Sorry», «Hung Up», «Get Together».

Сергей Горцев
Октябрь, 2006 г.