"Остановите Му... Мадонну!"

"Остановите Му... Мадонну!"

Рецензия А.К. Троицкого к альбому "MUSIC"

Год 2000, несмотря на круглость, крутость и прочую знаковость, оказался на удивление неурожайным по части музыкальных сенсаций. Любители продвинутого рока уже истомились в ожидании новых Radiohead и U2, Рики Мартин принес свой подарочек под рождественские распродажи, Майкл Джексон затаился, как никогда... На этом безрыбье новый альбом Мадонны вполне может претендовать на победу в номинации "Музыкальное событие года".

Альбом называется "Музыка", и это слегка настораживает. Как если бы Паваротти назвал свой альбом "Диско" или Алла Пугачева выбросила под своим именем средство для похудения. Потому что собственно музыка никогда не была главной гранью недюжинного таланта женщины Мадонны. В плане манипуляций, саморекламы и всяческого пиара она - сущий гений. По части секса, танцев, стиля и актерства - тоже ничего себе. Но вот в том, что касается музыки и пения, особых комплиментов она пока не сыскала. Лично я очень люблю ее альбом "Эротика" (1992 г.),- но это, возможно, профессиональное. Создавая свой музыкальный продукт, Мадонна всегда отдавалась во власть очередного продюсера - и оттого, что продюсеры все разные, может создаться впечатление, что и альбомы записаны разными артистками. Своего музыкального стиля у Мадонны нет, это факт. Новым худруком артистки стал франко-афганец по имени Мирвэ Ахмадзаи, и это, на мой взгляд, очень правильный выбор. Парень исповедует жесткий "кислотный" подход, но при этом густо замешивает техно-электронику на рок-ритмах. Фраза "Вам нравится мой кислотный рок?" из заглавной песни альбома соответствует реальности. К сожалению, из одиннадцати песен диска Мирвэ спродюсировал только шесть, а к остальным приложил руку бывший фаворит Уильям Орбит, продюсер прошлогоднего "Луча света" (который я , в отличие от многих, считаю скучным и неудачным альбомом). Звуковой почерк Орбита совершенно иной - он склонен к слащавости и всяческим электронным красивостям в духе ambient и new age. Как результат-стиль и настроение не выдержаны, диск распадается на две почти равные, но сильно неравноценные части. Уж лучше бы продюсеров было полдюжины, как в "Постельных историях", - весь альбом бы воспринимался как сборник хитов... Впрочем, критиковать и наставлять Мадонну - занятие бессмысленное. В том числе и потому, что музыка, в вечной любви к которой она клянется, медленно и верно вытесняется из центра ее интересов. Двое детей, большой бизнес - сами понимаете...

Журнал - COSMOPOLITAN
Декабрь - 2000 год.