инфо форум био диски видео фильмы фото фан-клуб sex чарты турне тексты интервью книги медиа ссылки гостевая  
       
 
 
 

Кто эта девушка?


    Осень 1976 года Мадонна уложила свои вещи в дорожную сумку, попрощалась с родными и отправилась в Эyн-Арбор. штат Мичиган, учится современным танцам. В Мичиганском университете была довольно обширная программа по разнообразным видам художественного искусства, и Мадонна посещала уроки танцев, музыки и актерского мастерства. В университете она мало с кем общалась. старалась держаться особняком от других студентов. В 1984 году Мадонна в интервью журналу "Роллинг стоунз" говорила: - "Тогда я была скверной девчонкой. Пускалась на любые уловки, лишь бы обратить на себя внимание и быть ни на кого не похожей. Я намеренно рвала свое трико, скрепляя рваные места булавками, спускала петли на колготках и была готова после занятий пойти в любой ночной клуб". Своим поведением Мадонна оттолкнула от себя большинство однокашников и начала в одиночку проводить время в клу6ах и барах университетского городка. В одном из этих заведений, в пивной "Синий лягушатник", которую охотно посещали студенты, она познакомилась со Стивом Брэйем, ударником инструментальной группы, рослым красивым музыкантом. Мадонна увлеклась им к начала ходить к нему на свидания. "Он был первым парнем, которого я попросила угостить меня вином", - смеялась она впоследствии. А на Стива Брэйя эта полная кипучего задора, взбалмошная маленькая студентка произвела колоссальное впечатление. Позднее он рассказывал: "Она сильно выделялась из общей массы молодежи. В ней ключом била энергия". Мадонна часто сопровождала Стива на его выступления и танцевала с подружкой, пока он играл со своим оркестром.

    И, тем не менее, даже несмотря на возможность развлечься с джаз-бандом Стива Брейя, университетская жизнь стала ей надоедать, показалась слишком упорядоченной и консервативной. Преподававший в университете Кристофер Флинн посоветовал ей прислушаться к собственному внутреннему голосу и, повинуясь ему, перебраться в Нью-Йорк. "Перестань тратить понапрасну драгоценное время в захолустье, - сказал он Мадонне. - Поезжай в Нью-Йорк без промедления!" После полутора лет в университете Мадонна решила оставить учебу и начать карьеру танцовщицы. С тридцатью пятью долларами в кармане и без отцовского благословения она покинула Мичиган и отправилась в Нью-Йорк. В июле 1978 года Мадонна сошла по трапу самолета и, сев в такси, велела везти ее "в самую гущу событий". Не успела она опомниться, как очутилась на Таймс-сквере, в толпе спешащих по всем направлениям людей - ошеломляющее зрелище для провинциальной девушки со Среднего Запада, незнакомой с переполненными шумными улицами Нью-Йорка. Помимо этого, поездка в такси уменьшила наполовину ее финансовые ресурсы. Однако Мадонна ни растерялась я с присущей ей находчивостью тут же познакомилась с доброй женщиной, которая временно приютила Мадонну, пока та не нашла себе пристанище.

    Так началась полная приключений жизнь Мадонны в Нью-Йорке. До первого солидного контракта - что произошло только через три года - она кочевала по квартирам своих подруг, обитала порой в заброшенных зданиях, а позднее кочевала в музыкальной студим. Нередко она голодала и была вынуждена в поисках пищи рыться о мусорных контейнерах.

    Однако Мадонну мало тревожили условия ее быта, в первую голову ее интересовала собственная карьера танцовщицы. Не успела Мадонна прибыть в Нью-Йорк, как ее покровитель Кристофер Флинн настоятельно порекомендовал ей добиваться стипендии на шестинедельные курсы под названием "Американский танцевальный фестиваль"; курсы функционировали в летние месяцы при Даремском университете (Северная Каролина). В том году занятия вела известная в международных кругах специалистов танцовщица и хореограф Перл Лонг; ее выступление Мадонна видела в Мичиганском университете. Лонг была ведущей солисткой обновленной балетной труппы современного танца Марты Гэрем и вместе с хореографом Альвиной Эйли являлась соучредительницей Американского танцевального центра в Нью-Йорке.

    Но чтобы иметь право заниматься на курсах при Даремском университете, Мадонне было необходимо получить одну из шести имеющихся стипендий, на которые претендовали ни много ми мало шестьсот девушек. "Когда наступил черед Мадонны подавать заявление, - вспоминала Лонг, - она решительным шагом подошла к столу и, глядя мне прямо в лицо, заявила: "Я прошу присудить стипендию мне, чтобы я могла заниматься у Перл Лонг. Я однажды наблюдала, как ока танцевала, и хочу учиться только у нее". Когда же Мадонна узнала, с кем говорит, у нее. по словам Лонг, глаза полезли на лоб.

 
 

    После просмотра Мадонна получила желаемую стипендию. По мнению одного из ее сокурсников, спектакль, по сути, начался уже в тот момент, когда Мадонна обратилась со своей просьбой к Перл Лонг. "Она точно знала, кто перед ней, потому что заранее навела нужные справки, - сказал этот студент. - Грубый прием, но он сработал". Вернувшись в Нью-Йорк в конце июля. Мадонна продолжала брать уроки в Американском танцевальном центре, где между студентами царила самая жестокая конкуренция. Не раз можно было видеть Мадонну рыдающей у фонтана в Линкольнском центре. "Я доверяла свои горести дневнику, - рассказывала Мадонна репортеру журнала "Роллниг Стоунз". - и молила Бога, чтобы он послал мне хоть одну настоящую подругу. - Но у меня никогда не возникало желания вернуться домой. Никогда".

    В конце ноября 1978 года Перл Лонг пригласила Мадонну заниматься и выступать вместе с ней. Ее привлек внешний вид Мадонны, которая и тот период очень смахивала на подростка, и Лонг поручила ей роль одной на жертв геноцида в спектакле "Я никогда больше не видел бабочек". По словам Лонг, тогда Мадонна была настолько истощена, что вполне могла сойти за ребенка из еврейского гетто". Особенно запомнился Лонг танцевальный номер, который исполняла Мадонна в другом ее спектакле под названием "Цветущая роза". "Требовалось круто прогнуться назад, и Мадонна проделала это движение просто великолепно, - сказала Лонг. - Я и теперь мысленно вижу се танцующей на сцене в том моем спектакле".

    Отношения между Мадонной и Лонг складывались непросто, были полны драматизма к подвержены частым резким колебаниям. Обладая характером задиристым и вспыльчивым, молодая танцовщика постоянно бросала вызов власти преподавателя, опаздывая на занятия или вовсе не появляясь в классе. "Они были словно две тигрицы, ходящие кругами и примеряющиеся друг к другу", - вспоминала одна из участниц спектакля.

    Обе вечно спорили, и Мадонна несколько раз приходила в такую ярость, что убегала с середины занятий. Как-то раз, когда Лонг заставляла ее скова к снопа повторять одни и те же движения, Мадонна, выйдя из себя, начала биться головой о стеку, неистово крича: "Вы этого хотите? Ну что, нравится теперь?" Лонг терпела подобное поведение, заявляя: "Я ценю в танцовщице прежде всего силу чувств, накал страстей, а у Мадонны это есть".

    Уже после нескольких месяцев пребывания в Нью-Йорке у Мадонны появились сомнения относительно ее шансов в современном танце, и она начала искать другие пути, подрабатывая между делом в качестве обнаженной натурщицы в школах живописи, у свободных фотографов и художников. Подумывала Мадонна и о карьере актрисы, которая всегда ее привлекала. Она регулярно, с сотнями таких же молодых девушек, мечтающих об известности к богатстве, ходила на публичные прослушивания. но неизменно получала отказ. Не взяли ее и на телевизионное шоу "Слава".

    В самый разгар этих бесплодных поисков Мадонна в 1978 голу на одной из вечеринок познакомилась с Дзном Гилросм, который помог ей остановить свой выбор на современной музыке. А свела их вместе Норрис Барроуз, давняя приятельница Мадонны, посчитавшая, что они оба отлично подходят друг другу. Гилрой - музыкант, сочинитель песен и комедийный актер - принадлежал к богемным типам. Его диковинный стиль одежды соответствовал вкусам Мадонны, предпочитавшей носить мужские пижамные брюки, туфли на высоком каблуке и дешевые украшения. Они быстро нашли общий язык, стали встречаться и проводить много времени в восстановленной синагоге, расположенной в нью-йоркском районе Куинс. в котором обосновались Дан Гилрой и его брат Эд.

    Как бы между прочим Гилрой научил Мадонну простейшим аккордам на гитаре, И она загорелась желанием самой сочинять песни. По словам Мадонны, как-то раз, когда она тихо бренчала на гитаре, "что-то щелкнуло в ее мозгу". И ей подумалось, что музыка может оказаться той дорогой к звездам, которую она так усердно искала. К тому моменту Мадонне изрядно поднадоело скудное существование профессиональной танцовщицы, связанное с непрерывным жестоким соперничеством. В конце семидесятых годов Нью-Йорк представлял собой благодатной поле для музыкального экспериментирования в широких пределах. Процветали бесчисленные дискотеки. Каждый вечер публика битком набивала такие клубы, как "Ксенон", "Студия 54", "Регина" и "Танцетерий", и плясала всю ночь напролет под пульсирующие ритмы Донны Саммер, Сильвестра и Глории Гейнор. А всего в нескольких кварталах уже поднималась новая музыкальная волна панков. Множество поклонников появилось у инструментальных групп "Рамоунс" и "Токинг хедс". Бритакскаи гpyппa "Секс пистолс", известная своими песнями об анархии и скандальным поведением гитариста "неистового" Сида, знакомила американскую публику с новой разновидностью музыки, оглушительной и сердитой. Мадонна была своим человеком в ночных клубах и дискотеках с тех пор, как начала в пятадцать лет ходить на танцы с Кристофером Флинном. Она уже знала, что способна своими провокационными танцевальными движениями собрать вокруг себя толпу любопытных. Почему бы не приложить этот талант с пользой для дела? В начале 1979 года Мадонна явилась на отборочный просмотр на роль вспомогательной танцовщицы для шоу известного европейского поп-музыканта Патрика Эрнандеса. "Мы сразу почувствовали, что она обладает несравненно большей силон воздействия, чем остальные, вспоминал Эркандес, - и вместо того, чтобы заставить ее танцевать подобно идиотской кукле где-то в глубине сцены, мы отделили ее от других".

    Эрнандеса, который стал знаменитым в 1979 году, исполнив песню "Рожденный жить" ("Born To Be Alive"), открыли два француза, Жан Ван Лье и Клод Пеллерен. Молодая энергичная Мадонна произвела глубокое впечатление на обоих, и они решили сделать из нее звезду дискотек. И вот в мае 1979 года, менее чем через год после переезда Мадонны в Нью-Йорк. Ван Лье и Пеллерен привезли ее в Париж. Во Франции они начали водить Мадонну по вечеринкам и ночным клубам, всюду говоря: "Смотрите, кого мы нашли и трущобах Нью-Йорка". С каждым днем Мадонне становилось все яснее, что Ван Лье и Пеллерен думали, в первую очередь, не о ее танцевальной карьере. Ночная жизнь в Париже нравилась ей не меньше, чем в Нью- Йорке, но ее oгорчало собственное безделье. Как заявил Патрик Эрнандес. "Мадонну страшно удивило, что мы намереваемся превратить ее в певицу". Между тем Мадонна и ее самозваные покровители не могли никак договориться, что и как ей следует танцевать. В тот период ей были больше по душе музыка и манера исполнения "панк-рока". "Мы хотели, чтобы Мадонна танцевала, как Донна Саммер, а она предпочитала иные движения", - признавался впоследствии Эрнандес. В 1984 году в одном из, интервью Мадонна вспoминала, что ее сильно взволновало заманчивое предложение Ван Лье и Пеллерена. Далее Мадонна рассказала: "Они заявили: "Поедемте с нами в Париж, и мы дадим вам все, что вы только пожелаете. Вы будете жить, как королева. мы найдем для вас преподавателя пения, и вы потом сами решите, чем вам лучше заняться". И я действительно жила как королева, и они в самом деле исполняли все мои желания. Впервые за всю свою жизнь я жила без всяких забот". Но даже систематически занимаясь танцами и пением, Мадонна не ощущала радости я удовлетворения. Она слишком хорошо понимала, что является лишь дополнением к свите Эрнандеса. И хотя суматошный Париж по-прежнему будоражил чувства, Мадонна боялась постепенно растерять творческую энергию.

    Недовольная собственным положением, она испытывала терпение своих попечителей, требуя у них все больше и больше денег на туалеты, и они всякий раз уступали ее нажиму. Ван Лье и Пеллерена не очень беспокоили растущие претензии Мадонны, но прогресса в ее артистической карьере тоже не наблюдалось. Между тем Мадонна начала все чаще скучать по дому, и это чувство усиливалось после каждого письма Дана Гилроя. Позднее Мадонна назвала его "своим спасителем", утверждая, что остроумные письма Дана очень поддерживали ее.

    После короткого турне по Тунису в качестве танцовщицы второго плана на концертах Эрнандеса Мадонна заболела воспалением легких. Вскоре она попросила французских менторов предоставить ей отпуск, чтобы она могла поправить здоровье у себя дома. Трудового контракта с Ван Лье и Пеллереном у нее не было, а потому им не оставалось ничего другого, как удовлетворить ее просьбу, и Мадонна вернулась в Нью-Йорк.

 

 
 
 
 
 
  карта ссайта контакты история сайта баннеры главная
MADONNA - BAD GIRL ©